La regina della cucina siciliana
| Ingredienti per 4 persone |
|---|
| 320 g pasta “bucatini” |
| 300 g filetti di sarde fresche squamate, eviscerate, diliscate e senza testa |
| 200 g finocchietto di montagna, solo la parte più tenera |
| 2 filetti di acciughe sott’olio |
| 20 g uva passa |
| 20 g pinoli |
| 1 cipolla |
| 1 spicchio d’aglio |
| 1 bustina di zafferano |
| 1/2 bicchiere di vino bianco |
| 50 g pangrattato tostato in padella |
| olio extravergine d’oliva q.b. |
| sale q.b. |
Procedimento
Lessate, in acqua abbondante salata, i finocchietti puliti e lavati. Fateli cucinare bene, ci vorranno circa 10-12 minuti. Appena cotti, scolateli conservando l’acqua nella pentola. È importante non buttarla, vi servirà per cuocere la pasta.
Fate rinvenire l’uva passa in un po’ d’acqua tiepida e mettetela da parte.
In un tegame largo e antiaderente, tritate l’aglio, la cipolla e soffriggeteli nell’olio. Appena saranno appassiti e ben cotti, unite i filetti d’acciuga e sfaldateli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Aggiungeteli al soffritto insieme all’uva passa scolata e ai pinoli.
Mescolate tutti gli ingredienti e infine unite i filetti di sarde. Lasciate cuocere lentamente qualche minuto e fate insaporire.
Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i finocchietti tritati grossolanamente a coltello.
Ora, aggiungete lo zafferano insieme a 2 mestoli d’acqua di cottura per terminare il sugo. Cuocete a fiamma dolce ancora qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Non preoccupatevi se la sarda si spappola, è normale che succeda. Al termine dovrete ottenere un sughetto un po’ brodoso, in modo da potere accogliere la pasta.
Nel frattempo, riportate a bollore l’acqua di cottura aromatizzata dal finocchietto e cuocete i bucatini.
Poi, scolateli al dente e versateli direttamente nel condimento con le sarde. Mantecate delicatamente in modo da fare restringere un poco il sugo e fare rilasciare l’amido della pasta per creare una bella cremina. Se preferite, aggiungete una parte di pangrattato in questo momento, oppure dopo avere impiattato.
Prima di servirla, fate riposare per 2-3 minuti. Impiattate con abbondante condimento.

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